FY Chang Foundation (张福运基金会)

该基金会的创办是为了纪念第一位从美国哈佛大学法学院毕业的中国人--张福运先生。

张福运基金会于1988年由Stuart Bloch和Julia Chang Bloch在哈佛法学院创立并命名的。该基金最初以研究中国法律起步。基金会的建立是为了纪念张福运先生,他是第一位从美国哈佛法学院毕业的中国人。

二十年来,张福运基金会一直致力于把西方的法制教育带入中国。如今,张福运基金会已经资助了50多位中国人在哈佛学习并获得学位。这些学者已经成为中国最有影响的法官、律师、教授和法律专家。

张福运先生去世五年后,即1988年,他的女儿张之香(Julia Chang Bloch)和她的丈夫(Stuart Marshall Bloch)共同创办了张福运基金会。该基金会是目前由张之香领导的中美教育基金的母基金。

该基金会是以张福运的名字命名的。年仅21岁的他以庚子赔款奖学金的身份毕业于北京清华大学后,来到美国哈佛大学进修。1914年,张福运以优异的成绩获得文学学士学位,并于三年后毕业于哈佛法学院。

张福运回国后进入中国外交部,担任过许多外交职务。1923年,他担任交通大学校长,之后,成为中国海关总署署长。他在中国和美国海关的控制上扮演了一个非常重要的核心角色。当时的中国官场十分腐败,而他却被誉为一个真正正直的人。1945年他代表中国参加了联合国创建的谈判工作。

作为最受尊重的民国政府官员之一,张福运在1949年中华人民共和国成立后移居美国,他的家人随后于1951年也迁往美国。之后,他在美国旧金山度过了30年的时光。

张先生对中国传统文化有着深厚的理解力与鉴赏力,他的书画收藏很有名。Edgar Peters Bowron曾在哈佛Arthur Sackler博物馆的收藏目录中写道:

"...他的收藏真正展现了一位富于开拓和学习精神的老一代真正学者的风范。 除了美学价值,张先生的收藏同样记录了中国非同寻常的挣扎中的融合,一种古代文化、政治体制与战争、强权之间的融合。"

10年来,为了纪念张福运先生,基金会每年举办一次演讲会,这已成为基金项目中最重要的一部分。基金会每年邀请来自中国大陆、香港、台湾和美国的知名学者针对中国法治方面的课题进行广泛的交流,并在北京大学法学院、清华大学法学院和哈佛大学法学院联合举办年度演讲会。在张福运基金成立20周年之际,2008年11月14日,基金会盛邀美国大法官Antonin Scalia,在华盛顿举办了由Antonin Scalia法官主讲的主题为"法制教育:重塑中国和世界"的研讨会。

如果你想了解更多的关于张福运基金会的信息和活动,请联系中美教育基金, 邮件地址:info@uscet.org。关于奖学金的申请:申请者必须已被哈佛大学法学院录取,方可有申请张福运奖学金的资格。关于张福运奖学金的申请事宜及询问,请直接联系哈佛大学法学院。