Program Overview (项目概况)

从1998年开始,中美教育基金开展了一系列形式多样的活动和项目,一直致力于通过教育和交流活动促进中美两国关系的发展。项目及活动包括:

★美国研究联络会
其创立构想是为加强中国的美国研究项目的发展。截至目前,联络会已有近50名的会员机构。联络会的建立为成员机构之间进行学术合作、资源共享等方面提供了机会,通过联络会年度会议、美国研究学者项目等一系列活动,进一步提高成员机构在美国研究领域的教学能力。成员机构更有机会作为代表参与到美国研究协会的年度会议中。

★媒介教育联合会
中美教育基金于2009年创立了媒介教育联合会,初始成员机构多达34家。中美教育基金的媒介教育联合会项目涵盖甚广,包括每年举办的金融媒介学会项目、客座新闻记者项目、媒介教育联合会大会及研讨会和媒介学者项目。这些项目活动为中国新闻传播工作者和学生在"媒体职业精神及道德素养"方面提供了宝贵的培训机会与实践经验。

★美国国家管理项目
此项目是中美教育基金在中国最早创立的项目,内容由早期的美国国会实践研究拓展到选举研究,以及各种研讨会、培训、年度讲座等。这些项目活动通过案例研究、实习培训以及中美专家互动交流等形式帮助中国从业人员、官员和学生更好地了解美国立法程序及政治运作过程。

★USCET中美学生领袖交流项目
作为"十万人"行动计划下首个启动的项目,该项目为多所美国大学提供奖学金,以鼓励更多美国学生到中国进行学习。奖学金将用于学生暑期制、学期制、学年制等多种留学项目的费用支持。

★暑期短训班项目
中美教育基金的暑期短训班项目为从事美国研究的亚洲学者提供了近距离感受美国的机会。这些短训班项目将未来的学术界、政治界领袖邀请到美国,让他们亲身体验美国文化,深入对于全球政治关系的理解。短训班项目采取课堂讨论、专家研讨、社交活动、实践调查等多种形式,为参与项目的学生学者提供更为鲜活的、个性化的美国体验。

★GSS助学金项目
以莫里斯 "汉克" 格林伯格命名的这一项目旨在为中国贫困学生圆梦。助学金用于资助云南大学的低收入家庭学生完成大学学业。每年有10名学生受惠于此项目。

★USCET-TFAS奖学金项目
该奖学金项目用于支持中国大学学生参与政治新闻、慈善事业、志愿服务、商业政府事务、比较政治和经济制度等领域的活动。这个项目由乔治城大学的美国研究基金(TFAS)组织运作,自2002年以来,中美教育基金已经资助了很多中国学生参与这个项目。